تصريحات صحفيه

فلات 6 لابز القاهرة تخرج سبع شركات ناشئة مبتكرة خلال فعاليات اليوم التجريبي التاسع

3 ديسمبر، القاهرة، مصر — تفخر شركة فلات 6 لابز القاهرة، الشركة الإقليمية الرائدة في تسريع نمو الشركات الناشئة والاستثمار بها، بالإعلان عن يومها التجريبي التاسع في مصر حيث يشهد تخرج سبع شركات ناشئة جديدة من برنامج تسريع النمو لخريف عام 2017. يستضيف البرنامج هذا العام مجموعة تزخر بالتنوع غير المسبوق للمواهب وأفكار الشركات الناشئة. تتنوع مجالات مجموعة من الشركات المدعومة ما بين التعليم، والتكنولوجيا المالية، والتكنولوجيا الزراعية وصولاً إلى التجارة الإلكترونية والتصميم والإعلام.

يمثل اليوم التجريبي لهذا العام علامة فارقة هامة في تاريخ فلات 6 لابز خلال فترة عملها في مصر التي بلغت ست سنوات حيث يُعد هذا أول استثمار لشركة فلات 6 لابز لتسريع النمو. كانت شركة فلات 6 لابز قد أغلقت أول جولة من استثماراتها في صندوق شركة فلات 6 لابز لتسريع النمو (FAC) بقيمة 100 مليون جنيه في ديسمبر 2016، وذلك بهدف تسريع نمو أكثر من 100 شركة ناشئة مصرية في المرحلة المبكرة و300 رائد أعمال على مدى السنوات الخمس المقبلة. يقدم الصندوق للشركات الناشئة ما يصل إلى مليون جنيه مصري من التمويل الأولي، بالإضافة إلى الدورات التدريبية وورش العمل التي تركز على ريادة الأعمال فضلاً عن خدمات التوجيه الإستراتيجي.

وقد جاء الإغلاق الأول لشركة فلات 6 لابز لتسريع النمو بعد توقيع اتفاقية مع إيجيبت فينشرز لاستثمار 10 ملايين جنيه مصري في فلات 6 لابز. وقد وقعت وزيرة الاستثمار والتعاون الدولي سحر نصر اتفاقية مع شركة فلات 6 لابز وإيجيبت فينشرز ومجموعة بنك الاستثمار القومي بالتعاون مع صندوق المشروعات المصري الأمريكي ومؤسسة التمويل الدولية. ومن بين مستثمري شركة فلات 6 لابز لتسريع النمو الحاليين: مؤسسة التمويل الدولية، ووكالة تنمية المشاريع المتوسطة والصغيرة والمتناهية الصغر، وصندوق المشروعات المصري الأمريكي، وإيجيبت فينشرز.

ينطلق اليوم التجريبي هذا العام على مسرح الجمهورية بحضور كوكبة من بينها أكثر من 400 ممثل عن الحكومة فضلاً عن مستثمري الأعمال البارزين والمديرين التنفيذين والشخصيات الإعلامية الشهيرة. صُمم اليوم التجريبي لتسليط الضوء على الشركات الناشئة المتخرجة، وهو بمثابة فرصة لدعم الأعمال وتوفير الفرص للشركات الناشئة لإنشاء شبكات من العلاقات وعرض منتجاتها وحلول الأعمال المبتكرة لمجموعة متنوعة من الجمهور والمستثمرين.

وقد علق السيد رامز محمد، الرئيس التنفيذي لشركة فلات 6 لابز على نجاح اليوم التجريبي التاسع قائلاً: “إنه لمن دواعي فخرنا أن نقدم الجولة الأولى من الخريجين من برنامج فلات 6 لابز لتسريع النمو الذي لا يقتصر تركزه فقط على الاستثمار في الشركات ذات المستقبل الواعد في المجالات القائمة على الابتكار والتي توجهها المعرفة ﺑﻞ ويهدف كذلك إلى تحقيق الريادة في خلق قيمة على الصعيدين الكلي والجزئي وذلك بالاستثمار في رواد الأعمال من الشباب الشغوف الطامح للنجاح”. وأضاف قائلاً: “إن دورة هذا العام تأتي بمجموعة واعدة من الشركات الناشئة التي ستضيف قيمة إلى بيئة ريادة الأعمال في مصر ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا”

لقد تضمنت دورة الخريف 2017 مجموعة متنوعة من الشركات الناشئة التي تقدم منتجات وحلول الأعمال في مجال تكنولوجيا المعلومات والاتصالات والتعليم والخدمات المالية والمدفوعات (التكنولوجيا المالية) والتكنولوجيا الزراعية والتجارة الإلكترونية والمحتوى الرقمي، وتصميم الوسائط عبر الإنترنت والإعلام. وقدمت شركة فلات 6 لابز لتسريع النمو خلالها فرصة فريدة للشركات الناشئة للتفاعل والحصول على المشورات التشغيلية من قبل فريق من الخبراء الاستشاريين ممن يتمتعون بخبرة عريقة في الاستثمار والتشغيل وفي المجال كلل في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأوروبا وأمريكا الشمالية.

من بين الشركات الناشئة السبعة المتخرجة التي تعرض أفكارها التكنولوجية والتجارية في اليوم التجريبي التاسع لشركة فلات 6 لابز:

• Argineering: هو جهاز متطور للمصممين لإنشاء بيئات تفاعلية، دون استخدام أي أكواد برمجية.
• Chqmate: هو تطبيق للدفع يسهل تسوية الشيكات بين مجموعات كبيرة من الأصدقاء أو الأفراد
• Conative Labs: هو نظام لمراقبة جودة المياه والإنذار مزود بتكنولوجيا إنترنت الأشياء للزراعة المائية
• Harmonica: هو أول تطبيق مصري للهاتف الجوال لإيجاد التوافق بين الناس
• مرجع: هو موقع على الإنترنت يربط طالبي المنح الدراسية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بمقدمي المنح الدراسية العالميين
• مصيف: هو سوق مبتكر لتأجير منازل العطلات مُصمم بنهج مخصص للسوق.
• Recommendator: هي خدمة لبث فيديو عند الطلب، حيث تعرض أحدث الأعمال الأصلية ذات الطراز العالمي، بالإضافة إلى أشهر الأفلام القصيرة، وأبرز الأفلام المستقلة.